В 00-х годах нынешнего столетия одними из основных джиговых приманок в моих коробках были твистеры и «копыта» от марки Relax. В те времена не было огромнейшего выбора моделей и цветов, не было уймы интернет-магазинов, а приманки выбирались из тех, что были в наличии в розничных магазинах, которых, кстати сказать, было тоже не так много. Тем не менее, это не мешало успешно ловить хищника на наших водоемах, ведь и прессинг на воде был тоже значительно ниже.

Много воды утекло с тех пор…
Появились десятки и даже сотни новых рыболовных брендов, а старый добрый Relax до сих пор не потерял своей актуальности и эти приманки все так же занимают немалую долю в моих спиннинговых коробках! Разве что модельный ряд и цветовые решения значительно разрослись. Появились новые фавориты и любимцы: King Shad,Bass и конечно же Ohio!

Первым из новинок у меня появился King Shad. Года 4 назад я увидел его на сайте одного из интернет-магазинов и тут же оформил довольно крупный заказ. Сомнений в том, что приманка будет работать, у меня не было! Форма тела, давно зарекомендовавшая себя у наших щук и судаков, объемный пятак хвоста, цвета – все говорило о том, что приманка выстрелит! Собственно так по итогу и произошло, не один десяток щук и судаков впоследствии мы поймали на Кингшэды. Выпускается этот виброхвост в трех размерах три, четыре и пять дюймов. Лично у меня большей популярностью пользуется именно четверка. Монтировать можно и на офсет, и на двойник, и на джиг-головку, но наиболее логичен и уместен именно последний из вариантов. С размером крючков мельчить не стоит, поддев должен прилично торчать из приманки, в таком случае реализация будет практически 100-процентная, и вы без проблем пробьете пасть самого матерого судака. С весами джиг-головки наоборот перебарщивать не стоит, лучше всего эта приманка работает на неспешном падении.


Года два или три назад откуда-то с рядов москварецкого «Птичьего рынка» мой напарник Валера Лефанов притащил несколько упаковок трехдюймового Bass в очень редком в наших краях салатово-белом исполнении с вкраплением черно-красного люрекса. Именно этот цвет больше всего нам полюбился у старшего собрата Кингшэда, и тут такая удача с Бассом! К щукам и судакам при использовании при ловле на эту приманку тут же присоединился окунь – размер-то для него самый подходящий, а форма приманки как нельзя лучше подходит для монтажа на двойнике и офсете! Очень мягкий силикон не только приятен на ощупь и отлично складывается при попадании в пасть рыбам, но и позволяет этой тонкой прогонистой приманке развивать отличную «живую» игру не только на течении, но и в стоячей воде при любой скорости проводки. Вот только при монтаже на офсетном крючке, я бы рекомендовал использовать супер клей – с ним приманка не будет сползать на поклевках и проживет значительно дольше. Альтернативным вариантом оснащения на офсете может быть использование спирального штопора с силиконовым стопором. Что же касается приобретения, то на радость рыбакам сейчас проблем с приобретением этих приманок в России нет. Они доступны в розничной продаже в любых размерах и практически любых цветах из каталога производителя!


И наконец, в этом году я познакомился и опробовал в деле третью для меня новинку от Relax– виброхвост Ohio. Он в отличие от двух предыдущих более всего смахивает на старое доброе Kopyto, похожая большая лопата, силикон и цвета те же, разве что более прогонист и натуралистичен с точки зрения формы. Даже небольшой спинной плавничок имеется!
Выпускается Ohio в четырех размерах от двух с половиной до пяти дюймов.
Благодаря вытянутой форме обладает отличными полетными характеристиками. У Ярославских судачатников более всего прижился размер в 5 дюймов, лично я все же склоняюсь к более универсальному четырехдюймовому. Оснащать эту модель, по моему мнению, лучше всего на джиг-головку или двойник с грузом. Пробовал я Ohio и в исполнении на офсете, но силикон довольно упруг и реализация при использовании офсета несколько хуже.

Ohio отлично зарекомендовал себя, как при ловле судака и берша, так и при ловле окуня и конечно же щуки! Собственно самая большая щука этого сезона клюнула именно на эту приманку в зеленой расцветке с темной спиной. На вид в ней было более семи килограмм, однако удача в той схватке оказалась на стороне зубастой. Отсутствие подсака сыграло решающую роль - после многократных попыток взять рыбину рукой она резко рванула в сторону и с легкостью оборвала подуставшую на узле плетенку. Другой ярославский экипаж оказался более удачлив и припарковал на Рыбинском море на все тот же Ohio щуку весом более 10 килограмм!

Надеюсь, удача в виде огромного трофея вскоре
улыбнется и нам!

Хороших и интересных рыбалок Вам, друзья!
Михаил Кондратьев.
|